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 Bolinhos de Bacalhau

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MessageSujet: Bolinhos de Bacalhau   Mer 23 Jan 2008 - 2:00

do livro - Paladares Minhotos nas Receitas de D. Antonieta
Campo das Letras


Ingredientes:
Para 10 pessoas

  • 1 kg de bacalhau (salgado)
  • 1 kg de batatas
  • 2 gemas
  • ovos q.b.
  • 1 cebola pequena
  • salsa q.b.
  • sal ao paladar
  • pimenta ao paladar

Confecção:


Coze-se o bacalhau, previamente limpo de peles e espinhas, que, a seguir, se põe num recipiente com água, onde se tritura com a varinha, até que o bacalhau fique bem desfeito.
Lava-se bem para extrair um pouco de sal, espreme-se com firmeza e junta-se às batatas, entretanto cozidas e passadas pelo o passe-vite.
Em seguida, adicionam-se a cebola e a salsa - muito bem picadinhas -, um ovo inteiro (ou mais, se considerado necessário) e duas gemas, amassando-se tudo muito bem (com as mãos), após o que se tempera com sal e pimenta a gosto.
Depois de rectificados os temperos e de tudo muito bem amassado e fofinho, formam-se bolinhos usando duas colheres de sopa e vão a fritar em óleo bem quente.
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MessageSujet: Re: Bolinhos de Bacalhau   Mar 11 Mar 2008 - 19:03


francezinhas Pour la sauce :

1 boîte de concentré de tomates
lardons
reste de viande pour épaissir la sauce
1 oignon
2 ou 3 gousses d'ail
1 bière
1 verre de vin rouge
1 verre de whisky
kubor
huile d'olive
sel, poivre ou sauce piri piri
Pour les sandwichs :
12 tranches de pain de mie complet ou autre
6 demi-tranches de jambon blanc
6 saucisses de Strasbourg coupée en 2
12 fromages pour croque-monsieur
6 steaks de boeuf ou autre
frites à frire

Résumé :
Cette recette, typiquement portugaise, risque d'être un peu piquante, vous pourrez ajouter ensuite vos propres ingrédients, votre petit secret pour qu'elle soit meilleure. Vous pouvez aussi mettre les alcools que vous desirez dans la sauce, porto...
Préparation :
Pour la sauce :

Mettez les oignons et l'ail à rissoler dans l'huile d'olive.
Puis ajoutez les alcools, la tomate et le kubor.
Laissez bouillir le tout pour que l'alcool s'évapore.
Salez et poivrez.
Rajoutez de la viande pour épaissir la sauce, mixez le tout.
Pour les sandwichs :
Faites cuire les steaks.
Préchauffez le four th.6 (180°C).
Puis préparez 6 tranches de pain de mie sur la plaque du four.
Mettez le fromage, le jambon, ainsi que les steaks et les saucisses.
Mettez l'autre tranche du pain de mie et mettez le fromage par-dessus la tranche. Mettez au four 2 ou 3 min.

Sortez-les et disposez les sandwichs dans des assiettes à soupe.
A la louche, tirez de la sauce et versez-la sur les sandwichs.
Il faut les recouvrir un peu.
Faites cuire les frites et disposez-en sur les 4 côtés du sandwichs.
Lire les commentaires sur cette recette

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MessageSujet: Re: Bolinhos de Bacalhau   Mar 11 Mar 2008 - 19:07


morrue a la portugaise

Pour 4 personnes

Coût de la recette :

Niveau de difficulté :

Temps de préparation : 10 min

Temps de cuisson : 20 min

Temps de repos :

Ingrédients :

200 g de cabillaud par personne
1 petite boîte de tomates pelées au jus
2 gros oignons
1 gousse d'ail
10 cl d'huile d'olive
5 cl de vin blanc
sel, poivre

Résumé :

Servez avec une purée à l'huile d'olive et à l'ail.

Préparation :

Préchauffez le four th.6 (180°C).

Mettez le poisson dans un plat allant au four, salez et poivrez.

Concassez les tomates, gardez le jus et placez au dessus du poisson.
Pelez les oignons et l'ail et émincez-les.

Etalez les oignons et l'ail sur le poisson et les tomates. Arrosez du vin puis de l'huile d'olive.

Enfournez pendant 20 min.







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MessageSujet: Re: Bolinhos de Bacalhau   Mar 11 Mar 2008 - 19:09


pudin a la portugaise

Pour 8 personnes

Coût de la recette :
Niveau de difficulté :
Temps de préparation : 10 min
Temps de cuisson : 30 min
Temps de repos :

Ingrédients :

12 oeufs
1 bol et demi de lait
1/2 bol de sucre
caramel pour tapisser le fond du moule

Préparation :
Préchauffez le four th.6 (180°C).

Battez les oeufs dans un saladier, ajoutez-y le sucre, remuez bien puis ajoutez le lait.

Une fois que tout est bien melangé, mettez le caramel au fond d'un moule à pudding ou un moule à soufflé.

Versez la préparation. Mettez de l'eau dans une cocotte et placez-y le moule, enfournez au bain marie pendant 30 min. Laissez refroidir.

Recette postée par Marie-Alice de ASNIERES SUR SEINE









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