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 cuisine portugaise

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otilia
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MessageSujet: cuisine portugaise   Dim 27 Jan 2008 - 16:08

poulet a la portugaise






Pour 6 personnes

Coût de la recette :
Niveau de difficulté :
Temps de préparation : 20 min
Temps de cuisson : 1 h 15
Temps de repos :

Ingrédients :

1 gros poulet (1.2 kg)
2 c. à soupe d'huile d'olive
20 g de beurre
8 tomates
1 oignon
5 cl de vin blanc
1 c. soupe de persil haché
sel, poivre

Préparation :
Pelez et émincez l'oignon.

Retirez les pédoncules des tomates et plongez-les quelques secondes dans l'eau bouillante.

Quand la peau se détache, égouttez-les et pelez-les. Coupez-les ensuite en 2, épépinez-les et coupez-les en morceaux. Réservez. Faites chauffer le beurre et l'huile dans une cocotte.

Faites-y revenir l'oignon puis dorez le poulet sur toutes ses faces. Salez et poivrez.

Faites cuire à demi couvert pendant 30 min.

Retirez le gras de la cocotte, ajoutez les tomates et poursuivez la cuisson 45 min à demi couvert.

Sortez le poulet de la cocotte, versez le vin blanc et faites réduire de moitié la sauce à feu vif.

Rectifiez l'assaisonnement et versez sur le poulet.

Parsemez de persil et servez avec du riz sauvage.
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otilia
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MessageSujet: cuisine portugaise   Dim 27 Jan 2008 - 16:12

beignets de morrue






Pour 4 personnes

Coût de la recette :
Niveau de difficulté :
Temps de préparation : 30 min
Temps de cuisson : 30 min
Temps de repos :

Ingrédients :

1 kg de morue désalée
500 g de pommes de terre
1 gousse d'ail hachée finement
1 oignon haché
1 petit bouquet de persil
5 oeufs battus
huile de friture
sel, poivre

Résumé :
Recette traditionnelle portuguaise.
Préparation :
Epluchez les pommes de terre et faites-les cuire dans l'eau salée. Egouttez-les et reduisez-les en purée.

Dans un saladier, mélangez la purée de pommes de terre, la morue crue et bien éffilée, l'ail, l'oignon, le persil et les oeufs battus en omelette, poivrez. Rectifiez l'assaisonement en sel selon votre goût.

Pour la cuisson, vous pouvez utiliser votre bain de friture habituel mais les friteuses éléctriques ne sont pas très appropriées à cette recette. Dans ce cas, versez 2 cm d'huile dans une poêle et faites frire des cuillères à soupe de cette préparation en les retournant à 3 min de cuisson. Ne formez surtout pas de boulettes avec vos mains, vous ne feriez pas de vraies "pasteis", elles ont toujours une forme allongée au Portugal !

Servez tiède ou froid en amuse-gueule ou en entrée avec une salade. Bonne gourmandise à tous !
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otilia
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MessageSujet: Re: cuisine portugaise   Dim 27 Jan 2008 - 16:14

bacalhau a bras




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Note de la recette :

Pour 4 personnes

Coût de la recette :
Niveau de difficulté :
Temps de préparation : 20 min
Temps de cuisson : 15 min
Temps de repos : 24 heures

Ingrédients :

250 g de morue
300 g de pommes de terre
4 oeufs
250 g d'oignons
2 gousses d'ail
olives noires
huile d'olive
sel, poivre

Résumé :
Postée par André
Préparation :
Dessalage : 24 heures. Faites dessaler la morue la veille.

Enlevez la peau et les arêtes, éffeuillez-la avec une fourchette (ou les doigts propres).

Détaillez les oignons en rondelles très fines et hachez l'ail très finement.

Épluchez les pommes de terre, détaillez-les en allumettes 1 mm/1mm ou râpez-les avec une rape à grosses dents.

Faites-les frire 4 ou 5 min. Égouttez-les sur du papier absorbant.

Dans une poêle ou une sauteuse, faites suer les oignons, l'ail, ajoutez la morue effilochée.

Faites cuire environ 1 à 2 min puis ajoutez les pommes frites, remuez encore 1 à 2 min.

Ajoutez alors les oeufs battus, salez, poivrez et faites-les cuire comme des oeufs brouillés.

Servez très chaud en ajoutant les olives noires.
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otilia
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MessageSujet: cuisine portugaise   Dim 27 Jan 2008 - 16:20

francezinhas
Pour 6 personnes

Coût de la recette :
Niveau de difficulté :
Temps de préparation : 1 heure
Temps de cuisson : 25 min
Temps de repos :

Ingrédients :

Pour la sauce :
1 boîte de concentré de tomates
lardons
reste de viande pour épaissir la sauce
1 oignon
2 ou 3 gousses d'ail
1 bière
1 verre de vin rouge
1 verre de whisky
kubor
huile d'olive
sel, poivre ou sauce piri piri
Pour les sandwichs :
12 tranches de pain de mie complet ou autre
6 demi-tranches de jambon blanc
6 saucisses de Strasbourg coupée en 2
12 fromages pour croque-monsieur
6 steaks de boeuf ou autre
frites à frire

Résumé :
Cette recette, typiquement portugaise, risque d'être un peu piquante, vous pourrez ajouter ensuite vos propres ingrédients, votre petit secret pour qu'elle soit meilleure. Vous pouvez aussi mettre les alcools que vous desirez dans la sauce, porto...
Préparation :
Pour la sauce :

Mettez les oignons et l'ail à rissoler dans l'huile d'olive.

Puis ajoutez les alcools, la tomate et le kubor.

Laissez bouillir le tout pour que l'alcool s'évapore.

Salez et poivrez.

Rajoutez de la viande pour épaissir la sauce, mixez le tout.

Pour les sandwichs :

Faites cuire les steaks.

Préchauffez le four th.6 (180°C).

Puis préparez 6 tranches de pain de mie sur la plaque du four.

Mettez le fromage, le jambon, ainsi que les steaks et les saucisses.

Mettez l'autre tranche du pain de mie et mettez le fromage par-dessus la tranche. Mettez au four 2 ou 3 min.

Sortez-les et disposez les sandwichs dans des assiettes à soupe.

A la louche, tirez de la sauce et versez-la sur les sandwichs.

Il faut les recouvrir un peu.

Faites cuire les frites et disposez-en sur les 4 côtés du sandwichs.
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otilia
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MessageSujet: Re: cuisine portugaise   Dim 27 Jan 2008 - 16:36

Recette postée par Mélanie de Bessey-les-Cîteaux

salade de morrue






Pour 4 personnes

Coût de la recette :
Niveau de difficulté :
Temps de préparation : 15 min
Temps de cuisson :
Temps de repos : 48 heures

Ingrédients :

200 g de morue
3 oignons
1 poignée d'olives noires
1 filet d'huile d'olive

Résumé :
Ce plat se déguste avec un vin blanc portugais car il s'agit d'un plat portugais....
Préparation :
Faites désaler la morue 48 heures avant la préparation de la salade : mettez la morue dans de l'eau froide pendant 48 heures en changeant l'eau toutes les 12 heures.

Une fois désalée, effilez à cru la morue dans un saladier. Emincez les oignons et mettez-les dans le saladier.

Ajoutez les olives et l'huile d'olive. Mélangez.

Si la morue est trop désalée, ne pas hésiter à resaler.
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