La L-carnitine est responsable du maintien du métabolisme énergétique
dans toutes les cellules de l’organisme : elle transporte les acides
gras à travers la membrane des cellules jusque dans les mitochondries
où ils sont “brûlés” pour être transformés en énergie. On ne trouve la
L-carnitine, comme son nom l’indique, que dans les produits d’origine
animale et dans la proportion maximale de 100 mg pour 100 g de viande
rouge. Les végétariens et tous ceux qui consomment peu de viande
devraient donc opter pour la supplémentation.
La L-carnitine :
- Aide toutes les cellules de l’organisme à fonctionner à leur niveau optimal d’énergie.
- Contribue à réduire le niveau des triglycérides dans le sang.
- Intervient dans la prévention de certaines maladies cardio-vasculaires, et notamment de l’arythmie cardiaque.
- Aide à perdre du poids lorsque la supplémentation est combinée à un régime pauvre en glucides.
- Accroît naturellement le niveau d’énergie.
- Améliore significativement les performances des sportifs d’endurance et réduit le stress musculaire occasionné par l’exercice.
Les sportifs, les végétariens et les personnes en situation de surpoids
devraient préférer la supplémentation en l-carnitine à celle en acétyl
l-carnitine, plus coûteuse et plus "cérébroactive", ou bien la combiner
avec celle-ci. Le nutritionniste américain Robert Crayon, auteur d’un
ouvrage à succès sur ce "super nutriment" recommande d’associer
L-carnitine et Acétyl L-carnitine en parties égales. Le tartrate de
L-carnitine est une forme brevetée, particulièrement stable et non
hygroscopique, de L-carnitine.