Carrés d’agneau aux herbes, sauce aux figues et au porto Temps de préparation :
20 minutes
Temps de cuisson :30 minutes
Portions : 6
INGRÉDIENTS
- 250 ml (1 tasse) de chapelure
- 30 ml (2 c. à soupe) d’herbes de Provence
- 75 ml (1/3 tasse) de beurre, mou
- 2 carrés d’agneau d’environ 8 côtelettes chacun, parés
- 6 belles figues séchées et souples
- 250 ml (1 tasse) de porto
- 3 échalotes françaises, hachées
- 1 gousse d’ail, hachée
- 15 ml (1 c. à soupe) de beurre
- 250 ml (1 tasse) de consommé de boeuf
- Sel et poivre
PRÉPARATION
1. Préchauffer le four à 180ºF (350ºC).
2. Dans un bol, mélanger la chapelure, les herbes et le beurre.
3. Retirer la couche de gras sur la viande, si désiré. Croiser les os en les disposant face à face sur une plaque de cuisson. Presser le mélange de chapelure sur la chair des carrés d’agneau.
4. Cuire au four jusqu’à ce que le thermomètre à viande indique 60ºC (150ºF) pour une cuisson rosée. On compte habituellement 15 minutes par 454 g (par livre).
Sauce1. Dans une casserole, pocher les figues dans le porto environ 10 minutes à chaleur moyenne. Retirer du feu, transférer dans un bol et laisser reposer 10 minutes.
2. Dans la même casserole, attendrir les échalotes françaises et l’ail dans le beurre.
3. Dans un petit mélangeur, réduire en purée le mélange d’échalotes et d’ail, deux figues et le porto. Verser dans la casserole avec le consommé. Laisser mijoter de 2 à 3 minutes. Saler et poivrer.
4. Servir environ 3 côtelettes par personne et accompagner de sauce aux figues et au porto. Couper les figues restantes en quartiers pour décorer.