Chou au gratin
Temps de préparation : 40 minutes
Temps de cuisson : 40 minutes
Portions : 6 à 8
INGRÉDIENTS
Béchamel
- 45 ml (3 c. à soupe) de beurre
- 45 ml (3 c. à soupe) de farine
- 500 ml (2 tasses) de lait
- Sel et poivre
- Chou
- 250 ml (1 tasse) d’oignons émincés
- 30 ml (2 c. à soupe) de beurre
- 1,25 litre (5 tasses) de chou émincé
- 1 feuille de laurier
- 5 ml (1 c. à thé) de poivre noir moulu
- 375 ml (1 1/2 tasse) de pommes de terre Yukon Gold coupées en dés
Garniture
- 30 ml (2 c. à soupe) d’huile d’olive ou de beurre
- 750 ml (3 tasses) de pain émietté
- 1 gousse d’ail, hachée
- 0,5 ml (1/8 c. à thé) de poivre de Cayenne
- 15 ml (1 c. à soupe) de moutarde à l’ancienne
- 45 ml (3 c. à soupe) de persil frais, ciselé
- 375 ml (1 1/2 tasse) de gruyère râpé
PRÉPARATION
Placer la grille au centre du four. Préchauffer le four à 200 °C (400 °F).
Béchamel
Dans une casserole, faire fondre le beurre. Ajouter la farine et cuire 1 minute. Ajouter le lait en fouettant et remuer jusqu’à ce que le mélange épaississe et que la sauce bouillonne. Saler et poivrer. Retirer du feu.
Chou
Dans une grande casserole, dorer les oignons dans le beurre. Ajouter le chou, le laurier et le poivre. Saler. Poursuivre la cuisson environ 5 minutes ou jusqu’à ce que le chou soit légèrement translucide. Ajouter les pommes de terre et la béchamel. Rectifier l’assaisonnement.
Verser la préparation dans un plat de cuisson de 30 x 23 cm (12 x 9 po). Couvrir de papier d’aluminium et cuire au four pendant 30 minutes.
Garniture
Entre-temps, dans une poêle, chauffer l’huile. Ajouter le pain et cuire à feu moyen-vif jusqu’à ce qu’il soit doré et croustillant. Retirer du feu. Ajouter l’ail, le poivre de Cayenne, la moutarde et le persil.
Retirer le gratin du four et enlever le papier d’aluminium. Parsemer de gruyère râpé et de garniture à la chapelure et poursuivre la cuisson pendant 10 minutes.