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 cuisine chinoise

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MessageSujet: cuisine chinoise   cuisine chinoise EmptyMar 8 Avr 2008 - 7:27

Le canard sauté à l'ananas - une recette chinoise très facile


Une recette de canard à la chinoise, parfaite pour les amateurs d'aigre-doux. Si facile à faire qu'on en abuserait. A consommer avec délectation, donc !
Ingrédients pour 4 personnes
½ canard, environ 800 g
6 tranches d'ananas en conserve avec leur jus
2 cuillerées à soupe de fécule
2cuillerées à soupe de sauce de soja
1 gousse d'ail
¼ de cuillerée à café de gingembre moulu
1 c à s de porto blanc
1 c à c de sel
1 c à c de vinaigre

Préparation du canard sauté à l'ananas
Désossez le canard et découpez-le en cubes d'environ un cm de côté
dans un grand plat, mélanger 1 c à s de fécule, la sauce soja et le gingembre
Ajouter le canard et laissez mariner 30 mn en retournant de temps en temps
Découper chaque tranche d'ananas en 6 morceaux
Ecrasez la gousse d'ail
Mélangez dans un bol le reste de la fécule, le porto, le sel, le vinaigre et ½ verre de jus d'ananas
Cuisson
Dans une casserole, portez lentement à ébullition le contenu du bol et laissez cuire 2 mn en remuant fréquemment
Gardez la sauce au chaud
Faites chauffer à feu vif 2 c à s d'huile d'arachide dans une poêleLorsque l'huile est très chaude, ajoutez l'ail et promenez-le pendant 15 secondes sur tout le fond de la poêle
Ajoutez le canard et faites-le sauter 5 mn en retournant deux ou trois fois
Incorporez l'ananas et laissez cuire le tout 2 mn en remuant sans arrêt avec une spatule
Mettez le contenu de la poêle dans une assiette et versez la sauce bien chaude dessus
Garnissez de persil et / ou quelques cerises au sirop ou à l'eau-de-vie (facultatif)
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MessageSujet: Re: cuisine chinoise   cuisine chinoise EmptyMar 8 Avr 2008 - 7:28

Recette de cuisine chinoise : le boeuf aux oignons


On ne prépare pas souvent de recette chinoise. Et pourtant... ce boeuf aux oignons... pas besoin d'avoir inventé la poudre pour le faire gentîment sauter !
Ingrédients pour deux personnes
400 g de rumsteak
3 oignons
1 gousse d'ail
1/2 c à c de gingembre en poudre
Sel marin
10 gouttes d'huile de sésame
Sauce :
1 c às fécule
2 c às de sauce soja
1 c àc de sucre roux
1 verre de bouillon de viande
Marinade :
1 c à s de cognac ou de porto blanc
2 c às d'huile
Poivre
ciboulette
1 c àc de sucre
10 c à s de bouillon de viande
1 c à c de sauce soja
Préparation du boeuf aux oignons
Découper le boeuf en fine lamelles.
Hacher l'ail
Mélanger les ingrédients de la marinade dans une tasse.
Dans une autre tasse, mélanger les ingrédients de la sauce.
Faire chauffer 2 c à s d'huile d'arachide dans une poêle; y faire revenir les oignons,l'ail et le gingembre.
Ajouter le boeuf, le sel et l'huile de sésame; et le faire sauter +/- 3 min en remuant de temps en temps.
Incorporer le contenu de la premiére tasse, remuer rapidement ensuite couvrir et laisser cuire.
Ajouter la deuxiéme tasse de mélange et tourner doucement avec une spatule jusqu'à épaississement.
Servir avec du riz.
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MessageSujet: Re: cuisine chinoise   cuisine chinoise EmptyMar 8 Avr 2008 - 7:29

Ingrédients du riz cantonnais (recette pour 3-4 personnes)
100 gr de riz
1 saucisse chinoise (facultatif)
1 tranche de jambon
1 œuf
1/2 c à s de sauce de soja
1 oignon
huile
sel, poivre

Préparation
Lavez le riz et faites-le cuire à l'eau de façon que les grains restent bien détachés les uns des autres
Laissez refroidir
Hachez l'oignon et coupez la saucisse et le jambon en lamelles fines
Battez l'œuf
Dans une poêle avec l'huile, faites revenir l'oignon puis la saucisse trois minutes
Retirez-les de la poêle
Remettez de l'huile dans la poêle et versez-y l'œuf battu en remuant
Lorsqu'il commence à prendre, ajoutez le riz refroidi et mélangez bien, salez et ajoutez la sauce de soja
Remettez ensuite la saucisse et le jambon
Laissez cuire cinq minutes à feu doux en retournant sans arrêt
Servez chaud avec par exemple :
boeuf aux oignons
poulet aux pousses de bambous
canard sauté aux ananas
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MessageSujet: Re: cuisine chinoise   cuisine chinoise EmptyMar 8 Avr 2008 - 7:30

Les loempias au poulet


Les loempias au poulet sont les plus classiques. Préparez-les vous-mêmes et cette recette chinoise vous paraîtra surtout fantastique !
Ingrédients (4 pers.) pour la pâte des loempias:
150 de farine de blé
1 pincée de sel
1 oeuf
150 ml d'eau
1 càc d'huile de sésame
Ingrédients pour farce :
2 oignons
1/2 poivron rouge
50 g de germes de soja
50 g de pousse de bambouen dés
3 champignons chinois, ramollis et coupés en dés
1 filet de poulet
1 c à s d'huile d'arachide
1 c à s de sauce de soja
1 c à c de cinq épices
sel, poivre
Préparer la pâte :
Verser la farine dans un plat en la tamisant.
Ajouter le sel et l'oeuf, l'huile et l'eau.
Travailler ces ingrédients pour obtenir une pâte lisse.
Etendre la pâte sur un plan de travail enfariné et l'étirer lentement pour obtenir une pâte trés fine.
Laisser reposer 30 min. au frais.
L'étendre finement sur un plan de travail enfariné et la découper en rectangles.
Préparer la farce :
Couper les oignons en fines rondelles et le poivron en dés.
Faire chauffer l'huile d'arachide dans une poêle et faire revenir le poulet. Remuer souvent. Ajouter les légumes et laisser cuire le tout 20à25 min.
Incorporer la sauce soja, le sel, le poivre et la poudre de cinq épices.Mélanger.
Retirer le mélange du feu et laisser refroidir.
Finition :
Répartir la farce sur les rectangles de pâte et les fermer en les enroulant et tourner les bouts pour les fermer
Cuire environ 15 min. dans la friture ou dans une poêle huilée.
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MessageSujet: Re: cuisine chinoise   cuisine chinoise EmptyMar 8 Avr 2008 - 7:31

La recette de la soupe chinoise au poulet


Une petite recette chinoise comme on les aime : délicieuse et dont les ingrédients se trouve aussi bien chez Léon l'épicier que sous la bretelle d'autoroute où s'étend le supermarché.
Annie, merci pour votre participation au forum où vous nous confiez cette bonne recette.
Ingrédients pour 4 personnes
500 g d'escalopes de poulet
200 g de germes de soja
15 g de champignons noirs séchés
200 g de nouilles chinoises
4 petits oignons verts avec leur tige
150 g de petits pois surgelés
1 carotte
1 petit poireau
1 branche de céleri
1 cuil à soupe d'huile
4 cuil à soupe de sauce de soja
sel, poivre
Préparation
1) Faites bouillir 1/4 de litre d'eau, versez-la sur les champignons, dans un bol, et laissez gonfler.

2) Pelez la carotte, effilez la branche de céleri, nettoyez le poireau. Coupez ces légumes en très fine julienne. Épluchez les oignons. Coupez-les en rondelles, détaillez également les tiges vertes. Coupez les escalopes en lamelles.

3) Faites chauffer l'huile dans un faitout. Mettez les légumes à revenir quelques minutes sans colorer. Versez 1 litre d'eau chaude, salez, poivrez, ajoutez les petits pois et les lamelles de poulet. Égouttez les champignons, et coupez-les en morceaux. Versez-les dans la soupe. Assaisonnez avec la sauce de soja. Portez à ébullition et laissez frémir 25 minutes.

4) Au bout de 10 minutes de cuisson, ajoutez les nouilles, et 10 minutes après, les germes de soja. Servez très chaud.

Conseils : il existe différents types de nouilles chinoises, lisez bien les explications portées sur les sachets avant de les utiliser, car certaines ont besoin d'être réhydratées avant l'emploi.

Si vous aimez les saveurs relevées, ajoutez un piment oiseau dans le bouillon. Pensez à le retirer avant de servir.

Pour parfumer davantage la soupe, saupoudrez au dernier moment la soupe de coriandre fraîchement ciselée.

Les Chinois ajoutent souvent des oeufs au potage : battez 2 oeufs en omelette. Ajoutez une louche de bouillon chaud mais non bouillant dans le bol, fouettez et versez l'ensemble dans la soupe avant de servir.
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