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 CÔTELETTES DE PORC FARCIES

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freitas
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MessageSujet: CÔTELETTES DE PORC FARCIES   Mar 15 Juil 2008 - 18:37

CÔTELETTES DE PORC FARCIES


Temps de préparation: 20 minutes
Temps de cuisson: 35 minutes
Portions: 4
FARCE
- 1 saucisse de Toulouse de 150 g (5,5 oz), évidée (environ 80 ml/3/4 tasse de chair à saucisse)
- 1 pomme Cortland, pelée et râpée
- 75 ml (1/3 tasse) de cheddar fort, coupé en petits dés
- Sel et poivre
CÔTELETTES
- 4 côtelettes de porc avec os de 2,5 cm (1 po) d’épaisseur
- 15 ml (1 c. à soupe) de beurre
- 15 ml (1 c. à soupe) d’huile d’olive
- Sel et poivre
- 1 échalote française, hachée
- 1 gousse d’ail, hachée
- 45 ml (3 c. à soupe) de miel
- 60 ml (1/4 tasse) de vin blanc
- 5 ml (1 c. à thé) de sauce soya
PRÉPARATION
Placer la grille au centre du four. Préchauffer le four à 190 °C (375 °F).
FARCE
Dans un bol, mélanger tous les ingrédients. Réserver au froid.
Dégraisser les côtelettes. À l’aide d’un petit couteau bien aiguisé, pratiquer une incision d’environ 2,5 cm (1 po) de largeur dans toute la viande, à l’horizontale, de l’os jusque vers les côtés afin de pouvoir ouvrir chaque côtelette en portefeuille.
CÔTELETTES
Farcir les côtelettes avec le mélange à la saucisse. Refermer et maintenir en place à l’aide d‘un cure-dent.
Dans une poêle allant au four, dorer les côtelettes de chaque côté dans le beurre et l’huile. Saler et poivrer. Retirer de la poêle. Réserver.
Dans la même poêle, dorer les échalotes et l’ail. Ajouter un peu de beurre au besoin. Ajouter le miel et laisser caraméliser. Déglacer avec le vin et ajouter la sauce soya. Saler et poivrer. Remettre les côtelettes dans la poêle et bien enrober.
Cuire au four pendant 15 minutes, retourner les côtelettes et poursuivre la cuisson pendant 15 minutes de plus.
Retirer du four et couvrir de papier d’aluminium. Laisser reposer pendant 10 minutes et servir.
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PURÉE DE POMMES DE TERRE AUX POMMES
Temps de préparation: 15 minutes
Temps de cuisson: 25 minutes
Portions: 4 à 6
INGRÉDIENTS
- 6 pommes de terre moyennes, pelées et coupées en morceaux
- 2 pommes McIntosh, Empire ou Spartan, pelées et le cœur enlevé, émincées
- 3 échalotes françaises, hachées finement
- 75 ml (1/3 tasse) de beurre
- 125 ml (1/2 tasse) de crème champêtre 15 %
- 1 ml (1/4 c. à thé) de muscade moulue
- Sel et poivre
PRÉPARATION
Dans une casserole, cuire les pommes de terre dans l’eau bouillante salée jusqu’à ce qu’elles soient tendres, soit environ 15 minutes. Égoutter.
Simultanément, cuire les pommes et les échalotes dans 30 ml (2 c. à soupe) de beurre jusqu’à ce qu’elles soient bien tendres. Mettre les pommes cuites dans la casserole avec les pommes de terre égouttées.
À l’aide d’un pilon, écraser grossièrement le mélange avec le reste du beurre. Puis, à l’aide d’un batteur électrique, réduire le mélange en purée avec la crème et la muscade. Saler et poivrer. Servir sans attendre.
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