Chaudrée de crabe de San Francisco
Temps de préparation : 35 minutes
Temps de cuisson : 30 minutes
Portions : 4 à 6
Ingrédients
• 1 blanc de poireau, haché finement
• 1 carotte, pelée et coupée en petits dés
• 60 ml (1/4 tasse) de beurre
• 60 ml (1/4 tasse) de farine
• 500 ml (2 tasses) de bouillon de poulet
• 500 ml (2 tasses) de lait
• 2 pommes de terre, pelées et coupées en dés (500 ml/ 2 tasses)
• 2 branches de thym frais
• 375 g (3/4 lb) de chair de crabe en morceaux ou 3 boîtes de 120 g, égouttées
• 250 ml (1 tasse) de grains de maïs frais ou surgelés
• 60 ml (1/4 tasse) de crème 35 % ou 15 % à cuisson
• 4 tranches de bacon, coupées en lardons
• 4 miches de pain au levain (grosseur individuelle) ou autres petites miches d’environ 15 cm (6 po)
• Sel et poivre
Préparation
Dans une casserole, attendrir le poireau et la carotte dans le beurre. Saler et poivrer. Saupoudrer de farine et bien mélanger. Ajouter le bouillon et porter à ébullition à feu moyen en remuant à l’aide d’un fouet. Ajouter le lait, les pommes de terre et le thym.
Porter doucement à ébullition et laisser mijoter très doucement environ 15 minutes, en raclant fréquemment le fond de la casserole, jusqu'à ce que les légumes soient tendres. Ajouter le crabe, le maïs et la crème. Poursuivre la cuisson environ 5 minutes. Retirer les branches de thym et rectifier l’assaisonnement.
Entre-temps, dans une petite poêle, dorer le bacon jusqu’à ce qu’il soit croustillant. Égoutter sur du papier absorbant.
Sur un plan de travail, retirer la calotte des pains à l’aide d’un couteau à pain. Du bout des doigts, retirer la mie en conservant 2,5 cm (1 po) au pourtour.
Verser la soupe chaude dans les bols en pain. Saupoudrer de bacon croustillant.