recettes
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soupes et potages
Crème de potimarron et courgettes
Ingrédients
Pour la crème de courgette : – 600 g de potimarron – 200 g de petites courgettes – 1/2 litre de bouillon de légumes ou de volaille dégraissé – 30 cl de crème épaisse – 1/3 de litre de lait l 4 cuillerées à soupe d’huile d’olive – 2 pincées de quatre-épices – quelques brins de coriandre – sel, poivre.
Le potimarron : en retirer la peau et couper la pulpe en petits cubes. Verser le lait dans une cocotte, ajouter les cubes de potimarron, saler, couvrir, laisser cuire 20 à 25 minutes, jusqu’à ce que le potimarron soit tendre, et ajouter les épices.
Les courgettes : éliminer le pédoncule des courgettes et les couper en rondelles de 1 cm. Rincer et effeuiller les brins de coriandre. Verser 2 cuillerées à soupe d’huile dans une seconde cocotte, ajouter les courgettes, faire cuire 3 minutes à feu vif en tournant souvent, verser le bouillon, tourner et laisser cuire 15 minutes à feu modéré.
Les crèmes : *verser le contenu de la première cocotte dans le blender, mixer jusqu’à l’obtention d’une crème lisse, ajouter la moitié de la crème et l’huile restante, mixer encore quelques secondes, verser à nouveau dans la cocotte et laisser chauffer quelques minutes. Mixer le contenu de la seconde cocotte avec la coriandre et la crème restante.
*Pour servir : verser dans chaque assiette la crème de potimarron, puis au centre la crème de courgette. Servir aussitôt tel quel ou accompagné de petits croûtons de pain grillé et poivrer au moment de déguster.
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